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Avaliação nutricional da silagem de raiz de mandioca contendo soja integral para leitões na fase inicial R. Bras. Zootec.
Silva,Marcos Augusto Alves da; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Scherer,Carina; Martins,Elias Nunes.
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de leitões alimentados com rações formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro experimento, foram utilizados 15 machos castrados, mestiços, com peso corporal de 21,90 ± 2,54 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliadas quatro silagens de raiz de mandioca: sem aditivos (MA); com inoculante (MI); com soja integral (MS); e com soja integral + inoculante (MSI). Os teores digestíveis de matéria seca, proteína e extrato etéreo das silagens MS e MSI, e os de amido, matéria orgânica e energia e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Suíno; Valores energéticos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800015
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Avaliação nutricional de soja integral desativada e desempenho de leitões na fase de creche Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Toledo,J.B; Furlan,A.C; Moreira,I; Piano,L.M; Carvalho,P.L.O; Oliveira,G.C.
Dois experimentos foram realizados para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões dos 6 aos 15kg, alimentados com dietas que continham dois tipos de soja integral desativada, caracterizada pela presença (SC) ou não de casca (SS). No ensaio de digestibilidade total, foram utilizados 15 leitões machos, castrados, com média de peso inicial de 7,36±1,71kg, alojados em gaiolas de metabolismo. Exceto para energia bruta (EB), não foram observadas diferenças entre tratamentos nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da matéria orgânica, e no coeficiente de metabolização da EB entre as duas sojas avaliadas. Os teores de energia digestível e energia metabolizável na matéria natural para SC e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Desempenho; Digestibilidade; Fator antinutricional; Valor energético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000500021
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Avaliação nutricional do fósforo disponível de quatro fontes de fósforo para suínos em fase de terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Veloso,J.A.F.; Medeiros,S.L.S..
O experimento teve como objetivo avaliar a inclusão de fontes de fósforo (P), considerando-se seu fósforo disponível, sobre o desempenho de suínos em fase de terminação (60 a 100kg). As fontes avaliadas foram: fosfato bicálcico padrão (FBP), fosfato supertriplo (FST), fosfato monoamônio (FMA) e a consorciação de fosfato bicálcico padrão (80%) com o fosfato de Patos de Minas (FPM - 20%). Foram utilizados 32 leitões, machos, castrados, mestiços de raça tipo carne, com peso médio de 60kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com 4 tratamentos, com 4 repetições de 2 animais cada. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas adequadas para a fase de terminação. Avaliaram-se o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Biodisponibilidade de fósforo; Fontes de fósforo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500013
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Avaliação qualitativa de risco da disseminação de doenças pelo transporte de suínos mortos. Infoteca-e
CARON, L.; COLDEBELLA, A.; CORBELLINI, L. G.; SANTOS FILHO, J. I. dos; MORES, N.; PELLEGRINI, D. da C. P..
bitstream/item/184430/1/SDoc194.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biosseguridade; Eliminação de animal morto; Propriedade agrícola; Sustentabilidade; Carne; Suíno; Meio ambiente; Sanidade animal; Biossegurança; Mortalidade Animal; Transporte.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090963
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Bem-estar animal no transporte de suínos e sua influência na qualidade da carne e nos parâmetros fisiológicos do estresse Infoteca-e
LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P. de.
bitstream/item/58045/1/CUsersPiazzonDocuments475.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pré-abate.; Estresse; Bem-estar animal.; Manejo; Transporte.; Suíno.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631644
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Biodisponibilidade e perdas endógenas mínimas de P em dietas com níveis crescentes de fitase para suínos em crescimento pela técnica de diluição isotópica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,J.A.; Vitti,D.M.S.S.; Lopes,J.B.; Trindade Neto,M.A..
O objetivo do trabalho foi avaliar rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado contendo níveis crescentes de fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF/kg de ração), por meio da biodisponibilidade e das perdas endógenas mínimas de P com o uso da técnica de diluição isotópica. Foram utilizados 20 suínos mestiços (machos castrados), com peso médio de 32,19+2,17 kg, em delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os leitões foram mantidos em gaiolas metabólicas durante 10 dias para adaptação e sete dias para coletas de sangue, fezes e urina. No primeiro dia de coleta foram injetados em cada animal, por via endovenosa, 7,4 MBq de 32P. No final do experimento os animais foram abatidos e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diluição isotópica; Fitase; Farelo de arroz desengordurado; Nutrição; Radiofósforo; Suíno.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300016
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Características espermáticas de sêmen resfriado de suíno e conservado em diferentes diluentes R. Bras. Zootec.
Vasconcelos,Ana Maria Martins Alves; Moraes,Gentil Vanini de; Moreira,Ivan; Rigolon,Luís Paulo; Martins,Elias Nunes.
Utilizaram-se 36 ejaculados de três cachaços, diluídos em partes iguais, com os diluentes Beltsville Thawing Solution (BTS), Zorlesco-modificado (ZOR) e BTZOR (desenvolvido na Universidade Estadual de Maringá), para avaliar as características do sêmen e o período de conservação até 25% de motilidade progressiva (MP) para cada diluente. O modelo estatístico foi de blocos inteiramente casualizados, bloqueando cachaço/mês. O período de conservação foi maior no BTZOR (4,94±0,30 dias), seguido pelos ZOR (4,62±0,29 dias) e BTS (3,27±0,30 dias). Análises de regressão mostraram comportamento quadrático na MP para os meios BTS e ZOR e cúbico para o BTZOR, com o decorrer dos dias de conservação. O vigor (V) apresentou comportamento linear para BTS e ZOR e quadrático...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diluentes; Período de conservação; Sêmen; Suíno.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200015
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Características estruturais e os processos da Inspeção Federal em abatedouros de suínos no Brasil frente à proposta de implementação de procedimentos baseados em risco. Infoteca-e
MARTINS, F. M.; COLDEBELLA, A.; ALBUQUERQUE, E. R; KICH, J. D.; HENN, J. D.; SILVEIRA, R. H. da.
bitstream/item/222427/1/SDoc-218.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Suíno; Carne; Abatedouro; Frigorífico; Inspeção Sanitária; Legislação; Saúde Pública; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128679
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Caracterização bioclimática de sistemas ao ar livre e confinado para a criação de matrizes suínas gestantes AGRIAMBI
Nazareno,Aérica C.; Silva,Iran J. O. da; Nunes,Maria L. A.; Castro,Ariane C. de; Miranda,Késia O. S.; Trabachini,Aldie.
O confinamento de matrizes suínas foi criado com o intuito de maximizar a produtividade; entretanto, existem problemas relacionados ao bem-estar animal. Objetivou-se avaliar a criação de matrizes suínas gestantes no sistema de confinamento e ao ar livre, com relação ao ambiente térmico e às respostas fisiológicas. O experimento foi realizado em Monte Mor/SP. A avaliação fisiológica foi realizada por meio do registro das variáveis: frequência respiratória e temperatura de pele. Foram registradas as variáveis meteorológicas: temperatura de bulbo seco, temperatura de bulbo úmido e temperatura de globo negro, caracterizando o ambiente por meio da entalpia e índice de temperatura de globo e umidade. Foram utilizados seis animais por tratamento. O delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Bem-estar animal; Conforto térmico; Sistemas de produção.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300013
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Caracterização do gene do estresse suíno Ciência Rural
Bastos,Reginaldo Gaspar; Deschamps,João Carlos; Dellagostin,Odir Antônio.
O gene do estresse suíno foi caracterizado em 59 animais das raças Landrace, Large White, Duroc e cruzas destas raças com a Pietran, através da análise do ácido desoxirribonucléico (DNA) amplificado por reação em cadeia da polimerase (PCR) e clivado com endonuclease de restrição. Como fonte de DNA foi utilizado sangue, sêmen e folículo piloso, sendo que, este último revelou-se um modo rápido e não-invasivo de obtenção de amostra que viabiliza a execução da técnica a qualquer animal dentro do sistema de produção. A freqüência genotípica foi de 0,73 para NN, 0,26 para Nn e 0,01 para nn.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gene do estresse; Suíno; Análise de DNA.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200024
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CARNE suína: saudável e nutritiva: programa 21: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre as propriedades da carne suína - uma carne saudável e nutritiva. A carne suína é uma das mais produzidas no mundo, sendo a mais consumida na China e na Europa. Em média, cada brasileiro consome 15 kg de carne suína por ano. Com os avanços e tecnificação na criação de suínos, que têm alimentação minuciosamente balanceada, a carne suína pode apresentar teores mais baixos de gordura que a carne bovina. Mas muita gente ainda se pergunta: será que este tipo de carne tem mesmo muito colesterol? E será que essa carne pode causar alguma doença? Todas essas dúvidas e outras questões, quem responde é a pesquisadora Teresinha Bertol, da Embrapa Suínos e Aves, convidada do programa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne; Colesterol; Produção de Carne; Suíno; Suinocultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132191
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Cereais de inverno na alimentação de suínos e aves. Infoteca-e
LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; SCHEUERMANN, G. N..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valor nutricional; Cereais de inverno; Nutrição Animal; Suíno; Ave Domestica; Ração; Trigo; Cevada; Triticale; Aveia; Centeio; Valor Nutritivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140274
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Cinética do fósforo em tecidos de suínos em crescimento R. Bras. Zootec.
Lopes,João Batista; Vitti,Dorinha Miriam Silber S.; Figueirêdo,Agustinho Valente de; Barbosa,Hacy Pinto.
Esta pesquisa foi realizada para estudar a cinética do fósforo (P) em tecidos de suínos em crescimento, alimentados com rações contendo níveis crescentes de P total (0,30; 0,40; 0,51; 0,65; e 0,73%), por meio do uso do 32P como traçador. A taxa de retenção de 32P e as atividades específicas relativa e padronizada no osso, fígado, coração, rim e músculo foram os indicadores da concentração de P inorgânico. Dez leitões híbridos comerciais, machos, castrados, com 20 kg PV, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdivida. Os leitões foram mantidos em gaiolas de metabolismo por um período de sete dias de adaptação e sete dias de coleta de amostras de sangue. No primeiro dia da fase de coleta, cada animal foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética; Radiofósforo; Suíno; Diluição isotópica; 32P.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400018
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Cisticercose suína, teníase e neurocisticercose humana no município de Barbalha, Ceará Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,M.C.; Cortez,A.A.; Aquino-Cortez,A.; Valente,M.; Toniolli,R..
Em Barbalha, Ceará, foram realizados levantamentos de casos de cisticercose suína, teníase e neurocisticercose humana causadas por Taenia solium, e realizou-se uma pesquisa quanto aos sistemas de criação de suínos na região. De 85 suínos abatidos em abatedouro local 4,7% apresentavam cisticercose, a maioria dos cisticercos localizava-se na língua e coração. Entre 2001 e 2004, das 302 criações de suínos denunciadas à vigilância sanitária, 96,6% eram chiqueiros. A teníase, entre 1998 e 2003, correspondeu a 1,1% das verminoses diagnosticadas pela Secretária de Saúde Municipal. Entre 2001 e 2003, os casos de neurocisticercose humana corresponderam a 5% das tomografias de crânio requisitadas nos hospitais da região.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Cisticercose; Teníase; Neurocisticercose humana; Epidemiologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200016
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Classificação macroscópica dos graus de atrofia dos cornetos na rinite atrófica dos suínos. Infoteca-e
MARTINS, E.; SCARSI, R. M.; PIFFER, I. A..
bitstream/item/68347/1/DMeu-DiscoCNPSA-COM.-TEC.-93-85CNPSA-COM.-TEC.-93-85.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contágio; Contagion; Doença animal; Suíno; Transmissão de doença; Rinite atrófica; Doença respiratória; Animal diseases; Swine; Rhinitis; Respiratory tract diseases; Disease transmission.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435486
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Coeficientes técnicos para o cálculo do custo de produção de frangos de corte e suínos na região Sul do Brasil, 2022. Infoteca-e
MIELE, M.; SANDI, A. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Custo de Produção; Suíno; Frango de Corte.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149413
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Coinfecção experimental de circovírus suíno tipo 2 isolado no Brasil e parvovírus suíno em suínos SPF Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fernandes,L.T.; Ciacci-Zanella,J.R.; Sobestiansky,J.; Schiochet,M.F.; Trombetta,C..
Avaliou-se a patogenicidade do circovírus suíno tipo 2 (PCV2) isolado no estado de Santa Catarina mediante coinfecção experimental com parvovírus suíno (PPV). Foram utilizados 24 leitões specific pathogen free (SPF) com cinco dias de idade, distribuídos em quatro grupos (G), alojados em salas independentes e inoculados por via intranasal: G1 - controle (n=4); G2 - inoculados com PCV2 (n=7); G3 - inoculados com PPV (n=6); G4 - inoculados com PCV2 e PPV (n=7). Os animais foram monitorados diariamente para avaliação clínica e necropsiados 48 dias após a infecção. As principais lesões anatomopatológicas observadas nos suínos do G2 e G4 foram: aumento do volume dos linfonodos, depleção linfocitária com redução dos folículos linfóides nos órgãos linfocitários e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Circovírus suíno tipo 2; Parvovírus suíno; Síndrome multisistêmica do definhamento dos suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100001
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Como identificar e controlar a influenza em suínos. Infoteca-e
SCHAEFER, R.; GAVA, D.; ZANELLA, J. R. C..
bitstream/item/207165/1/SDoc-207.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prevenção de doenças; Infecção respiratória; Sanidade Animal; Suíno; Vírus; Controle Integrado.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116181
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Comparação de métodos de isolamento de bactérias NAD-dependentes do trato respiratório superior de suínos sadios Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Kich,J.D.; Piffer,I.A.; Barcellos,D.E.S.N.; Guidoni,A.L.; Klein,C.S.; Fávero,M.B.B.; Vizotto,R..
Secreções nasais, tonsilares e tecido tonsilar foram coletados de 67 leitões de 9 a 15 semanas de idade, provenientes de três rebanhos positivos para Actinobacillus pleuropneumoniae (App), e de 50 leitões provenientes de dois rebanhos negativos. Foram classificados como positivos aqueles rebanhos com isolamento prévio de sorotipos 3, 5 e 7 e rebanhos negativos aqueles submetidos a controle veterinário, sem notificação de sintomas clínicos, lesões de pleuropneumonia suína e sem isolamento do agente. O material coletado foi submetido a três diferentes métodos de cultivo: 1- semeadura direta em meio de cultivo sólido seletivo; 2- diluição em caldo seletivo seguido de subsemeadura em meio de cultivo sólido seletivo; 3- diluição em caldo seletivo seguido de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Actinobacillus pleuropneumoniae; Pleuropneumonia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000100001
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Comparação do uso de rastreabilidade para suínos em grupo e individual Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Silva,Késia Oliveira da; Nääs,Irenilza de Alencar; Campos,Samatha Gil de Souza.
Com o acréscimo da demanda do mercado consumidor nacional e internacional por produtos rastreados, urge o desenvolvimento de conhecimento sobre processos de identificação e rastreamento de informações na produção animal. Este trabalho teve como objetivo comparar dois tipos de rastreabilidade em suínos: individual e de grupo, utilizando o sistema de identificação e registro de dados eletronicamente. Os 50 leitões foram identificados ao nascer e as variáveis peso e conversão alimentar serviram de base para comparação entre os dois sistemas. Uma amostra foi considerada a partir do erro admissível, estabelecido pelo produtor. Foi desenvolvida uma função e validada a partir da escolha de uma amostra. Foi constatado que, para maior rapidez na obtenção de dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rastreabilidade; Identificação eletrônica; Suíno.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000500006
Registros recuperados: 258
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